Перейти к содержимому
Анна OGENE

Карманы на ушах

Рекомендованные сообщения

Очень часто задают вопросы про карманы на ушах. 

1. Что это такое? Это загиб внутрь кромки уха начиная от основания. Чем-то напоминает верхний край уха у человека. Поверхность уха у свинок должна быть ровной. Вот карманы на обоих ушах. 

IMG_4928.thumb.JPG.2243a6b1827529dac4eec3759f6e9a1a.JPG

Для сравнения правильные ушки, без карманов. 

IMG_5010.thumb.JPG.fa6cb47ccd12b888ff77caf2ba544f8e.JPG

2. Что такое полукарман или открытый карман? На левом ухе полукарман, т.е. край не совсем загнут, а чуть завернут. 

IMG_4936.thumb.JPG.f2b5dca3c96196104cb1643e83dd55a1.JPG

3. Стоит ли пускать таких свинок в разведение? Вот тут мнения заводчиков расходятся. Кто считает, что в них нет ничего страшного. Кто-то пускает в разведение только с одним карманом или полукарманом. Кто-то берет в разведение таких крайне редко, только если животное, обладатель кармана, очень ценно. Кто-то категорически против использования в породном разведении свинок даже с полукарманом. Ген этот рецессивный. Тем он и коварен. O.o Карманы  могут вылезти вдруг, хотя ни у родителей, ни у бабушек-дедушек, ни у более ранних предков карманов не было, но! Обе стороны могут его нести. Где-то там далеко в прародителях были "карманистые" дед или бабка. :( И вот этого уже не отследить. Так что пуская в разведение свинок с карманами, надо понимать, что где-то когда-то у кого-то у отличных родителей с ровными шикарными ушками могут родиться детки с кармашками. 

4. Можно ли свинок с карманами выставлять? Во многих клубных стандартах один карман является недостатком. Свинка может получать Сертификаты, может стать Чемпионом России, может стать ЛПП. Но два кармана чаще всего являются дисквалифицирующим недостатком. 

5. Сказывается ли карман на качестве жизни или здоровье свинки? Это чисто эстетический дефект, который нежелателен для разведения, не совсем подходит для выставок, но для здоровья свинки не имеет никаких негативных последствий. 

 

  • Like 1
  • Thanks 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть  мнение, что карманы  имеют полигенное рецессивное наследование. Т.е.  это не простой рецессив, когда совпала одна рецессивная аллель, а должно совпасть несколько  пар генов, кодирующих этот признак.  Мне  ближе  эта версия. Поэтому все-таки  если ничего выдающегося в свинке нет  кроме карманов, в разведение  не   оставляю.  По моему наблюдению карманы  чаще появляются ан довольно толстых  ушках, с толстыми хрящами. на тонких  больших   редко. Но возможно это особенность линий в моем питомнике.  И еще один момент .  Иногда  карманы по первости путают со складкой уха,  которая не распрямилась  после  рождения еще. В отличии от кармана, складку можно распрямить рукой. В этом случае  ухо расправится и будет совершенно нормальным.

  • Like 2
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох,уж эти карманы...И очень обидно,когда появляются они  как из воздуха, сводя на нет все надежды(...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×